社員による社員のための食堂「よつば食堂」を週に3回開催しています!
今月開催の中でドクタートラストに所属して管理栄養士が「この日のメニューは栄養ばっちり!」とお墨付きのメニューを、栄養計算表やPFCグラフとともにご紹介いたします。
皆さんの献立の参考になれば幸いです🌟

👑5月 Monthly Best Menu👑

5月のメニューの中で、カロリー量、3大栄養素の栄養バランス、塩分量etc…
総合的に見て、「この方のメニューがすばらしい!」と思ったメニューをご紹介します。

Tさん キノコたっぷりサンラータン麺

🍽メニュー🍽

キノコたっぷりサンラーター麺
水切りヨーグルト(ジャム入り)

🥬栄養計算・炭水化物、脂質、たんぱく質の三大栄養素バランス🍅

※メニューの総エネルギーに対する各栄養素のエネルギー比
※目安量は調理者の年齢・性別で、標準的な活動量で算出

📣管理栄養士からのコメント📣

よつば食堂5月のベストメニューはTさんの、「サンラータン麺・水切りヨーグルト(ジャム入り)」でした!✨
脂質が多くなりがちなラー油や豚こまを使ったサンラーター麺ですが、脂質0g+たんぱく質多めなデザート(無脂肪ヨーグルトを水切り濃縮したヨーグルト)を組み合わせることで1食でのPFCバランスが理想に近い形になっています!
また、サンラータン麺のたんぱく質に、お肉と比べると脂質の少ない豆腐や卵を使うことで、お肉の量を減らして脂質を少なくしながらもたんぱく質量を充実させることができています!

そして、今回のメニューの特徴は何といっても大量のきのこ!
1日にとりたい食物繊維量の1/2をとることができている上、きのこの旨みを最大限に生かして旨みの深い料理に仕上げることができています。きのこは旨み成分である、グルタミン酸やグアニル酸が多く含まれており、一度に数種類のきのこを掛け合わせることで「旨みの相乗効果」が出て、料理がグッとおいしくなります。
食物繊維量を増やしががらも、旨みをたくさん出したい時は、いくつかのきのこを組み合わせて料理に使ってみてください♪