社員による社員のための食堂「よつば食堂」を週に3回開催しています!
今月開催の中で、ドクタートラスト所属の管理栄養士が「この日のメニューは栄養ばっちり!」とお墨付きのメニューを、栄養計算表やPFCグラフとともにご紹介いたします。
皆さんの献立の参考になれば幸いです🌟

👑Monthly Best Menu👑

6月のメニューの中で、カロリー量、3大栄養素の栄養バランス、塩分量etc…
総合的に見て、「この方のメニューがすばらしい!」と思ったメニューをご紹介します。
今月から、WSが事前にメニューに助言をしていますが、最初にWSにレシピを提出いただいた段階で栄養バランスが整っていたレシピをMVPとします!

Tさん 豚こまと野菜のさっぱり柚子胡椒丼

🍽メニュー🍽

豚こまと野菜の柚子胡椒丼
ヨーグルト

🍅栄養計算表🍅

🥕炭水化物、脂質、たんぱく質の三大栄養素バランス🥕

※メニューの総エネルギーに対する各栄養素のエネルギー比
※目安量は調理者の年齢・性別で、標準的な活動量で算出

📣管理栄養士からのコメント📣

6月はTさんの「豚こまと野菜のさっぱり柚子胡椒丼・ヨーグルト」でした~!
三大栄養素のバランスがすばらしく、全体のカロリーも1日の36%でした。
丼はごはんが多くなり、炭水化物が多くなったり、たんぱく質が少なくなったりしやすいですが、Tさんのメニューはお肉やヨーグルトでたんぱく質量をアップしつつ、ごはんの量もちょうどよかったです💡
最初からとても素晴らしいメニューを考えてくださったので、WSからの事前のアドバイスは、強いて言うなら…と、野菜もしっかりとれるよう、ピーマンを追加いただいたのみ!
丼は塩分のとりすぎにも繋がりやすいですが、味付けに柚子胡椒を使ったことで、塩分も少なめに抑えられていることもMVPポイントです👑