社員による社員のための食堂「よつば食堂」を週に3回開催しています!
今回はSさんのなすとささみの黒酢炒めです!
🍽メニュー🍽
なすとささみの黒酢炒め
ピーマンのツナマヨコーン詰め
さくらんぼ🍒
🧑🍳シェフ(Sさん)からのコメント🧑🍳
品数が多いですが頑張ります。
今日はSさんのナスとささみの黒酢炒めとピーマンのツナマヨコーン詰めでした!!
SさんのレシピはPFCバランスもカロリーに関しても素晴らしく、修正など事前のアドバイスは必要ありませんでした✨✨
低脂質で高たんぱくな鶏ささみですが、調理するときにパサつきやすいという難点があると思います。今回、Sさんは片栗粉をまぶして焼くことや、焼き加減を注意するなど、ふっくらしっとりなささみに仕上げる工夫をされていました🍗✨
そして今回、味の決め手ともなった黒酢ですが、「酢は夏バテに良い」と聞いたことがあるかと思います。なぜそのように言われるのか👂
それは下記のような効能があるためです。
◎疲労回復効果
◎血流を改善する効果
◎美肌効果
◎栄養の吸収を促進する効果
◎尿酸値を下げる効果
◎肝機能を高める効果
◎免疫力を高める効果
◎高血圧を予防する効果
今の季節にぴったりで、健康や美容にも嬉しい効能ばかりですよね🌴✨
健診結果に上記のような気になる項目がある方も、「黒酢」を使った料理、とってもおすすめです✨
今回の黒酢炒めのようにお酢を取り入れた献立、この機会にぜひトライしてみてください♪♩♫